L’8 ottobre 2011 a Piazza Mastai appuntamento

con “Biodiversità, cibo e cultura nel Lazio”

 

La proposta dell’associazione “TeRRRe, Arte, Sostenibilità e Cultura” all’insegna dell’“agire localmente pensare globalmente” tra banchi di produzioni tipiche locali incontri con massimi esperti sulla materia e proiezioni

 

Roma, 29 agosto 2011: Parte dal cuore di Roma, Piazza Mastai a Trastevere, il messaggio dell’associazione “TeRRRe, Arte, Sostenibilità e Cultura” in difesa della biodiversità nel Lazio. In programma infatti “Biodiversità, cibo e cultura nel Lazio”, un evento che si avvale del patrocinio dell’Arsial – Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio, per continuare a ribadire l’esigenza della tutela dei sapori e dei saperi locali. L’appuntamento è per l’intera giornata di sabato 8 ottobre 2011, dalle 10 al tramonto.

 

Piazza Mastai cambierà volto e si offrirà al pubblico di visitatori e turisti come la piazza di un villaggio dove scoprire ed assaporare, girando tra gli stand espositivi di oltre trenta aziende selezionate di prodotti tipici, i genuini sapori di una volta.

 

E il valore aggiunto che la biodiversità costituisce per un territorio, sarà al centro di incontri e dibattiti. A parlarne in particolare, alle ore 17, ci sarà il professor Carlo Blasi, uno dei massimi esperti in materia quale responsabile del comitato scientifico italiano sulla Biodiversità, membro della Commissione Scientifica UNESCO Man and Biosphere e direttore del Dipartimento di Biologia Vegetale dell’Università La Sapienza di Roma.

 

Consapevole dell’efficacia della espressività artistica e culturale per una iniziativa mirata a diffondere al massimo la buona novella della “biodiversità da tutelare”, TeRRRe ha guardato anche ad un indiscusso maestro del cinema italiano come Ermanno Olmi che della preservazione del territorio ne ha fatto una fede.

Alle 19 infatti è in programma la proiezione del film documentario “Terra Madre” (2008) frutto del lavoro e del confronto tra il grande regista italiano e Carlo Petrini, un altro paladino della biodiversità, quale fondatore e presidente internazionale di Slow Food.

 

La giornata “Biodiversità, cibo e cultura nel Lazio” segue di qualche mese l’altra importante iniziativa di TeRRRe che il 23 maggio 2011 ha organizzato con successo a Maccarese (Fiumicino) il convegno  “Conservazione dell’agro biodiversità a scala locale e sue potenzialità per la piccola agricoltura nel Lazio” nell’ambito del quale è stato presentato il corso di formazione per le aziende agricole “Altra economia – riconversione di micro imprese di produzione primaria per lo sviluppo sostenibile”: frutto del lavoro condiviso di TeRRRe e della Società Cooperativa SPEA FRESIA, un progetto fortemente innovativo che ha vinto il bando del Piano Esecutivo Triennale Asse occupati dell’Assessorato alla Formazione della Provincia di Roma e che coinvolgerà oltre ventuno aziende agricole.

 

L’evento “Biodiversità, cibo e cultura nel Lazio”, porterà nel cuore di Roma temi di importanza cruciale strettamente correlati all’identità della città e del suo hinterland in un intreccio di cultura e saperi che rendono anch’essi la Città Eterna e il Lazio territori unici e irripetibili.

 

Associazione TeRRRe Arte, Sostenibilità, Cultura: associazione di promozione sociale legalmente costituita a maggio 2010 che mera a contribuire alla promozione sociale all’interno di un modello di vita sostenibile. Consapevole che l’arte, la cultura, la natura sono tre pilastri delle attività umane che vanno preservati e vissuti in maniera partecipata, l’associazione promuove e favorisce azioni che mirano alla valorizzazione del territorio nell’ambito artistico, culturale, economico istituzionale e sociale.

 

Per info: Segreteria organizzativa TeRRRe – info@terre.it – 331/47.05.096

Ufficio Stampa – Villani Comunicazione – 360/805841 – graziarosavillani@tiscali.it

 

Di cinzia