I valori borghesi del secolo scorso un poco alla volta si sono prosciugati, lasciando soltanto dei gusci vuoti: megalomania individualistica, rifiuto della morale, egoismo. La società della decrescita dovrà poggiare su un sistema rovesciato di valori. “Amore della verità, senso della giustizia, responsabilità, rispetto della democrazia, elogio della differenza, dovere di solidarietà, uso dell’intelligenza”.

Consumiamo troppo, mangiamo troppo, buttiamo troppo. Soprattutto viviamo nella convinzione che sia possibile una crescita infinita in un luogo, quale è il nostro pianeta, finito, ignorando limiti ed entropia.  Dunque che fare per cambiare le cose? Cercare di invertire i tassi di crescita? Una scelta del genere nel sistema attuale significherebbe innescare una crisi economica che, al confronto, quella attuale sembrerebbe una festa. Anche altre soluzioni apparentemente ovvie non risolverebbero il problema: passare alle energie rinnovabili? Bene, ottimo, ma se continueremo ad avere uno stile di vita che presuppone la disposizione di 34 (!) pianeti, quanti pannelli solari dovremo istallare?

da: La decrescita serena di Serge Latouche

“La decrescita: possibile scelta per un futuro più consapevole“.

Saluti

Antonella Maucioni  – Dirigente Scolastico dell’IIS“L. Da Vinci”, Maccarese – Fiumicino –

Daniela Alessandri  – Associazione  teRRRe Arte, Sostenibilità, Cultura  – “Decrescita possibile sbocco energia, inquinamento, rifiuti, alimentazione, economia” –

Carlo Blasi – Dipartimento Biologia Ambientale Università La Sapienza –   “La rete ecologica territoriale del litorale nord” –

Lucio Triolo  – Consulente  Dip. di Biologia e Biotecnologie “C. Darwin” Università La Sapienza – “Effetti sull’ambiente e sulla salute delle emissioni inquinanti generate da combustibili  fossili” –

Fabio Musmeci – Ricercatore ENEA (Unità Tecnica di Tecnologie Ambientali, Laboratorio) – Gestione    Rifiuti –  “IL ciclo dei rifiuti” –

Silvano Falocco –  Economista Ambientale  -“Economia, Decrescita, Sostenibilità” –

Paola Nobili  – Ricercatrice Lab. Gestione sostenibile degli agroecosistemi dell’Enea – “La decrescita a tavola: per una nuova consapevolezza nei consumi alimentari.”

 

(clicca qui e scopri dove ci siamo il 17)

 

[wowslider id="19"]

 

 

Di cinzia